Политическая культура студенческой молодежи российских регионов: методы диагностики и технологии формирования в свете реализации государственной молодежной политики

Руководитель проекта: Т.В.Евгеньева
Исполнители проекта: Е.В.Пронина, М.А.Кленова, В.Е.Зиненко, Д.Е.Антонов, С.К.Маненков, М.И.Прокохина

Аннотация проекта

Исследование посвящено изучению особенностей политической культуры студенческой молодежи российских регионов.

Цель проекта – в соответствии с разработанной на основе междисциплинарного подхода концептуально-методологической моделью и проведенного на ее основе эмпирического исследования определить состояние политической культуры студенческой молодежи в российских регионах, а также разработать технологии ее формирования и изменения в свете реализации государственной молодежной политики.

Задачи:

– осуществить концептуализацию понятия «политическая культура молодежи» в междисциплинарном поле на основе анализа и синтеза существующих в рамках политологии и социологии, организационной и политической психологии, юридической науки трактовок;

– разработать на основе междисциплинарного подхода концептуальную теоретико-методологическую модель анализа политической культуры молодежи как сложного психологического феномена, учитывающую национальные исторические и социально-политические традиции, специфику текущих политических процессов в России, психологические особенности современной молодежи как политического поколения, условия, факторы и механизмы его социализации в постсоветский период;

– разработать комплекс специальных методов и диагностических инструментов для выявления структурно-содержательных особенностей и механизмов формирования политической культуры в процессе политической социализации молодежи;

– провести эмпирическое исследование политической культуры студенческой молодежи российских регионов;

– на основе анализа отдельных (ценностных, образно-символических, идентификационных, психоэмоциональных, поведенческих) элементов определить общее состояние политической культуры студенческой молодежи в регионах;

– выявить сходства и различия политической культуры студенческой молодежи разных регионов;

– разработать и апробировать технологии формирования политической культуры российской молодежи в рамках реализации государственной молодежной политики на современном этапе развития страны;

– разработать комплекс рекомендаций для органов государственной власти и иных организаций, реализующих государственную молодежную политику, по повышению эффективности их деятельности в сфере формирования политической культуры молодежи.

Методы и подходы

Теоретической основой исследования является междисциплинарный синтез нескольких подходов – политологического, политико-психологического, организационно-психологического, системного, социокультурного, неоинституционального.

Методология исследования разработана в рамках междисциплинарного подхода и опирается на фундаментальные положения политической и психологической науки. Применялись методологические принципы общенаучного и конретно-научного характера являются нормативными предписаниями к исследовательской деятельности в области теоретических разработок и эмпирического анализа.

В эмпирическом исследовании были использованы следующие специальные методы, диагностические инструменты и техники: формализованные интервью, психологические методики, проективные методики, экспертный опрос с применением процедур личного интервью и дискуссии, метод case-study.

Новизна исследования

Научно-теоретическая новизна. Данное исследование имеет несомненную важность для российской политической науки, поскольку полученные в результате материалы и выводы определяют новые возможности изучения неинституциональных (субъективных, «человеческих») компонентов политики и делают значительный вклад в системное осмысление политико-культурных трансформаций, протекающих в современном российском обществе на уровне его самой молодой когорты.

Научно-методологическая новизна. Данное исследование призвано продемонстрировать теоретико-инструментальные возможности междисциплинарного подхода в изучении политической культуры молодежи. Разработанный и апробированный комплекс специальных методов и диагностических инструментов исследования политической культуры молодежи показал свою состоятельность. Указанный инструментарий может быть использован в дальнейших исследованиях, что в перспективе позволит детализировать и прогнозировать состояние и развитие политической культуры российской молодежи с учетом глобальных и внутренних вызовов начала ХХI столетия, выявлять как «точки роста» позитивных политических практик в молодежной среде, так и существующие в ней проблемы и противоречия.

Научно-практическая новизна исследования связана с тем, что выработанные в рамках проекта технологии и сформулированные на основе результатов исследования конкретные рекомендации могут стать теоретико-инструментальным фундаментом для выработки и реализации эффективных механизмов и технологий формирования политической культуры российской молодежи, релевантных политико-культурным вызовам и реалиям ХХI века. Предлагаемые инструментально-технологические решения могут быть использованы в рамках реализации проектного подхода в сфере государственной молодежной политики. Они в дальнейшем могут быть востребованы органами государственной власти и управления разных уровней, общественными организациями и институтами гражданского общества для эффективного проведения работы по формированию и изменению политической культуры молодежи в целях  предупреждения и минимизации негативного воздействия разнообразных (политических, культурных, информационно-психологических) угроз на политическое сознание и поведение российской молодежи.

Междисциплинарная научная новизна. Представляется, что представленные в рамках проекта концептуально-методологические разработки могут быть положены в основу комплексной социогуманитарной методологии изучения молодежи как политического поколения и субъекта социально-политических процессов в России с точки зрения особенностей ее политического сознания и поведения, социокультурных и идентификационных ориентаций, механизмов и технологий ее социализации, прогнозирования и предупреждения влияния на нее различных рисков и угроз.

Результаты реализации проекта

В рамках проекта были разработаны концептуальные теоретико-методологические основания для анализа политической культуры молодежи как сложного феномена, которые учитывают национальные исторические и социально-политические традиции, специфику текущих политических процессов в России, психологические особенности современной молодежи как политического поколения, особенности его социализации в постсоветский период.

Было проведено эмпирическое исследование политической культуры студенческой молодежи в регионах на основе специально разработанных методов и диагностических инструментов. Был проведен массовый опрос молодежи с применением процедур формализованного интервью, психологических методик и проективных техник (n = 1600), экспертный опрос 10 специалистов – ученых-исследователей (политологов, социологов, психологов), специалистов в сфере работы с молодежью, представителей региональных органов власти, реализующих государственную молодежную политику, представителей администрации средних профессиональных и высших учебных заведений, осуществляющих воспитательную работу со студентами, экспертная дискуссия, в которой приняли участие члены исследовательского коллектива, а также приглашенные эксперты – ученые-исследователи, специалисты по работе с молодежью из Вузов и общественных организаций, представители региональных органов власти по работе с молодежью (количество участников дискуссии – 15 человек).

Для изучения политической культуры студенческой молодежи отдельных регионов в рамках кейс-стадиз были выбраны регионы с количеством опрошенных студентов более 100 человек – Владимирская, Саратовская, Свердловская, Ярославская области, Москва, Санкт-Петербург, республика Кабардино-Балкария, Красноярский край. Проведенный анализ не выявил существенных региональных различий, имеющиеся особенности (например, в Москве и Санкт-Петербурге по уровню политической активности) обусловлены статусом регионов и спецификой реализации в них молодежной политики.

Результаты исследования показали, что восприятие молодежью политических процессов и отдельных резонансных политических событий носит чрезвычайно абстрактный характер. Российские студенты имеют слабое представление о функциях и сферах ответственности отдельных политических институтов, проявляют по отношению к ним определенное недоверие. Еще более неопределенными оказываются представления об обществе.

Современная российская молодежь, вследствие неоднозначного отношения к политическим институтам, не готова к активному участию в политическом процессе только ради их воспроизводства. Значимой ценностью для молодых людей является самореализация, поэтому они выбирают направления деятельности, которые помогут, прежде всего, их собственному развитию и благополучию. Слабость и размытость политических представлений проявляется на поведенческом уровне в отношении и к выборам, в которых респонденты видят способ самореализации, и к политическим организациям, привлекательными среди которых представляются те, что предлагают какие-либо варианты личного участия, в том числе в форме интернет-активности.

Образно-символическое пространство политической культуры выглядит чрезвычайно бедным и лишенным какой-либо эмоциональной окраски. Герои или враги, а также отдельные политические события представлены в сознании молодежи малосодержательными стереотипизированными именами и названиями, а их характеристики отражают почерпнутые из информационного пространства шаблоны.

Были проведены 2 нетворкинг-сессии, которые позволили апробировать разработанные в проекте технологии формирования и изменения политической культуры российской молодежи в рамках реализации мероприятий государственной молодежной политики.

Были разработаны рекомендации для органов государственной власти и иных организаций, реализующих государственную молодежную политику, по совершенствованию их деятельности в сфере формирования политической культуры молодежи. Эти рекомендации связаны с осуществлением просветительской работы среди молодежи, которая позволила бы сформировать системные, непротиворечивые и содержательные политические представления в сознании молодежи как содержательный фундамент ее политической культуры; с формированием образов героев и популяризацией лиц молодежной политики – как образцов для подражания; с созданием условий для политической активности молодежи не в сети интернет (там она приобретает характер компенсаторной активности), а в реальном социально-политическом пространстве.

Публикации по итогам реализации проекта

Результаты реализации проекта представлены в научных публикациях: запланировано к подготовке 2 статьи в рецензируемых журналах и не менее 3 статей в иных научных изданиях; по факту подготовлено 13 публикаций, в том числе 4 статьи в журналах ВАК, 9 статей и тезисов в сборниках материалов конференций.

Евгеньева Т.В., Антонов Д.Е., Селезнева А.В. Политическая культура российской студенческой молодежи: ценностные, образно-символические и поведенческие аспекты // Гуманитарные науки. Вестник Финансового университета. – 2021. – №. 2. (ВАК/РИНЦ, принята к публикации по итогам рецензирования).

Антонов Д.Е. Сила слабых связей виртуальных сообществ российской молодежи // Полилог. – 2020. – №. 4. Том 4. [Электронный ресурс]. URL: https://polylog.jes.su/S258770110013200-2-1 (ВАК/РИНЦ)

Евгеньева Т.В. Мифологические образы истории в пространстве политической культуры современной молодежи // Полилог. – 2020. – №. 4. Том 4. [Электронный ресурс]. URL: https://polylog.jes.su/S258770110013200-2-1 (ВАК/РИНЦ)

Кленова М.А. Политические ценности и базисные установки в структуре политической культуры молодежи (на примере Саратовской области) // Полилог. – 2020. – №. 4. Том 4. [Электронный ресурс]. URL: https://polylog.jes.su/S258770110013200-2-1 (ВАК/РИНЦ)

Результаты исследования представлены в докладах и сообщениях в рамках следующих научных мероприятий (запланировано докладов – 6, фактически – 9):

16-я Международная научная конференция «Социально-психологические проблемы ментальности/менталитета», Смоленск, Смоленский государственный университет, 29-30 октября 2020 г.

Ежегодная всероссийская научная конференция РАПН с международным участием «Политическое представительство и публичная власть: трансформационные вызовы и перспективы», Москва, 27-28 ноября 2020 г.

Круглый стол «Российская молодежь в государстве и обществе: социокультурное и политико-психологическое измерения», МГУ им. М.В. Ломоносова, Москва, 4 декабря 2020 г.

Ход проекта и его промежуточные результаты освещены в информационном пространстве, на сайтах вузов/факультетов и в социальных медиа.

Татьяна Васильевна Евгеньева, к.и.н., доцент кафедры социологии и психологии политики факультета политологии МГУ, руководитель проекта