Мемориальные войны и политика национальной идентичности на постсоветском пространстве

Руководитель: Аникин Д.А.
Ответственный исполнитель: Аникин Д.А.
Участники проекта: Аникин Д.А.Бубнов А.Ю.Комплеев А.В.

Аннотация проекта

Исследование направлено на концептуализацию понятия и изучение механизмов мемориальных войн в контексте процессов, протекающих на постсоветском пространстве.

Целью проекта явилось определение границ понятия «мемориальные войны», его выделение в качестве специфического элемента символической политики, а также анализ специфики мемориальных войн в контексте стратегий построения национальных идентичностей на постимперском пространстве.

Задачи исследования:

  1. Концептуализировать понятие “мемориальные войны” в контексте использования теоретического опыта исследований исторической / социальной / культурной памяти (memory studies), а также современных теорий политических конфликтов.
  2. Изучить исторический контекст мемориальных войн, выявить социально-политические и социокультурные предпосылки их появления и развертывания в контексте процессов нациестроительства.
  3. Выявить и классифицировать политических акторов мемориальных войн, определить специфику их функционирования в условиях современного политического пространства.
  4. Проанализировать различные методологические стратегии интерпретации концепта “постнациональной идентичности” и возможности его реализации в условиях современных тенденций социального развития и политического противостояния.
  5. Изучить специфику мемориальных войн на постимперском пространстве, выявить и концептуализировать основные модели.
  6. Выделить и классифицировать ключевые события, которые могут являться или потенциальными объектами мемориальных войн на постсоветском пространстве.
  7. Определить основополагающие механизмы протекания мемориальных войн в цифровом пространстве, проанализировать технологии виртуального конструирования национальной идентичности.
  8. Охарактеризовать специфику виртуальных сообществ в качестве аудитории мемориальных войн, провести сравнительный анализ сообществ на постсоветском пространстве (Украина, Беларусь, Российская Федерация).
  9. Охарактеризовать трансформацию исторических образов в виртуальном пространстве под влиянием мемориальных войн (на примере памяти о Великой Отечественной войне).
  10. Сформулировать пакет рекомендаций по мониторингу рискогенных ситуаций в сфере национальных отношений, разработать рекомендации по урегулированию “мемориальных войн” и минимизации их последствий.

Методы и подходы

Задача изучения исторического контекста мемориальных войн и выявления социально-политических и социокультурных предпосылок их появления и развертывания в контексте процессов нациестроительства предопределила потребность в применении идей Пьера Бурдье, Джеффри Олика, Бербера Бевернажа и Штефана Бергера. В соответствиями с социальной топологией П. Бурдье были проанализированы пространственные аспекты взаимодействия различных типов общенациональной и локальной памяти, выявлены возможности использования мемориальных войн как символического ресурса памяти национальных и локальных сообществ, место мемориальных войн в трансформации социальной структуры. Идеи Дж. Олика, опирающегося, в свою очередь, на некоторые аспекты топологии П. Бурдье, оказались необходимы для исследования динамики мемориальных войн и их контекста, а также для анализа отдельных коммеморативных практик как инструментов конфликтов памяти. Идеи Б. Бевернажа позволили рассмотреть мемориальные войны как инструмент конструирования особого символического пространства и времени, рассмотреть конфликты памяти форму разрушения темпоритма исторической культуры и способ определения новой точки синхронизации мемориальных культур.

Использование в проекте работ немецкого историка Ш. Бергера позволило провести сравнительный анализ мемориальных войн прошлого и настоящего в контексте идей нациестроительства, выявить место и роль национальных историографий как акторов мемориальных войн.

Научная новизна проекта состоит в разработке теоретико-методологического инструментария комплексной модели мемориальных войн, что является актуальной задачей как для исследований памяти, так и для современных теорий политического конфликта. Несмотря на то, что в мировой и отечественной науке накоплен значительный объем исследований, посвященных мемориальным войнам, все они являются отдельными кейсами и требуют систематизации и теоретического осмысления. Это позволит сформулировать теоретико-методологические принципы, которые могли бы стать продуктивной площадкой для дальнейшего развития исследований в этой области. Еще одним важным элементом новизны проекта является формулирование на его основе пакета рекомендаций по мониторингу рискогенных ситуаций в сфере национальных отношений, и урегулированию / минимизации последствий “мемориальных войн” на постсоветстском пространстве.

Несмотря на то, что проект призван концептуализировать понятие «мемориальные войны» с позиций социальной философии, реализация проекта актуализирует его междисциплинарный характер. Это связано с тем, что проект намечает пути синтеза трех самостоятельных исследовательских областей: междисциплинарного направления исследований исторической / социальной / культурной памяти (memory studies), теории политических конфликтов в ее разных вариациях, а также исследований символической политики.

Результаты реализации проекта

Все задачи решены, план работ полностью выполнен. В ходе выполнения проекта было концептуализировано понятие «мемориальные войны».

В контексте критики аллохронизма  и проекта политики времени Б. Бевернажа, а также понятия фронтира Ф. Тернера были осмыслены пространственно-временные аспекты содержания мемориальных войн. Использование идей Б. Бевернажа позволило объяснить природу современных мемориальных войн в Европе, истоки которых связаны с попыткой переноса на страны Восточной Европы после 1989 года западноевропейского проекта «космополитической» памяти, где Западная Европа оказывается своеобразной «референциальной» рамкой исторической современности. Некритическое использование западноевропейского исторического опыта как «референциальной» рамки исторической современности приводит именно к поверхностному копированию политики памяти, идущей в разрез с политиками времени в Восточной Европе, где идея двух тоталитаризмов преподносится как единая и внутренне неразличимая эпоха, а политика современных постсоциалистических государств основывается на идее радикального пространственно-временного дистанцирования от своего недавнего прошлого.

Кризис глобалистского проекта политики памяти и перенос немецкой модели виктимизации на территорию восточноевропейского фронтира приводит к конкуренции жертвенных нарративов и эскалации мемориальных конфликтов, превращающихся в полноценные мемориальные войны. Гибридный характер антагонистической политики памяти в условиях фронтира приводит к тому, что предметом мемориальных войн становится не только социалистическое прошлое, но и национальные травмы отдельных государств. Усложнение мнемонической структуры фронтира связано с возникновением целого ряда непризнанных государств, политика памяти которых, в противовес национальным дискурсам восточноевропейских государств, строится на синтезе советского наследия и отдельных элементов имперского прошлого.

На отдельных кейсах в рамках проекта (конфликт вокруг использования образа Чапаева, «войны памяти» вокруг Донбасса, использования образов прошлого белорусской молодежью) были проанализированы основные линии мемориальных разломов на постсоветском пространстве и определены траектории урегулирования мемориальных войн в контексте выработки автономного прошлого.

Публикации и выступления по итогам реализации проекта

Статьи в журналах WoS:

  1. Anikin D.A. Chapaev as a Media Object: from the Civil War to the Black Lives Matter Movement // Galaktika media. Vol 3. № 1. P. 190-209.
  2. Аникин Д.А., Линченко А.А. Мемориальные войны в условиях восточноевропейского фронтира: в поисках методологии исследования // Вестник Томского государственного университета. 2021. (справка прилагается)

Статьи в журналах ВАК:

  1. Линченко А.А. «Несоюзное государство»: Республика Беларусь в мемориальных войнах Восточной Европы // Социодинамика. 2021. (справка прилагается)
  2. Комплеев А.В. Мемориальные войны на постсоветском пространстве: акторы и инструменты исторической политики // Наука. Общество. Оборона. 2021, № 2. (справка прилагается)
  3. Бубнов А.Ю. Савельева М.А. Память о Великой Отечественной войне в Беларуси как пространство «мемориальных войн» (на примере анализа онлайн-дискуссии) // Вопросы политологии. 2021 (справка прилагается)
  4. Бубнов А.Ю, Савельева М.А. Память о Великой Отечественной войне: сравнительный анализ взглядов российской и белорусской молодежи // Наука. Общество. Оборона. 2021. № 2 (справка прилагается)
  5. Головашина О.В. Поле битвы – память: мемориальное законодательство на постсоветском пространстве // Право: история и современность. 2021 (справка прилагается)
  6. Плеханов А.А., Герасимов В.К. Эссенциалистская парадигма национализма и будущее Донбасса в мемуарах бойцов украинских добровольческих батальонов // Вестник антропологии. 2021 (справка прилагается)

Статьи в журналах РИНЦ:

  1. Батищев Р.Ю. Память о войнах и «войны памяти» в современных memory studies: основные подходы к изучению и ключевые акторы // Tempus et Memoria (Известия Уральского федерального университета. Серия 3: Общественные науки).2021, № 1 (справка прилагается)
  2. Головашина О.В. «Мемориальные войны»: между метафорой и концептом // Tempus et Memoria (Известия Уральского федерального университета. Серия 3: Общественные науки).2021, № 1 (справка прилагается)
  3. Комплеев А.В. Исторические сюжеты современных мемориальных войн на постсоветском пространстве // Tempus et Memoria (Известия Уральского федерального университета. Серия 3: Общественные науки).2021, № 1 (справка прилагается)

Выступления на конференциях:

  1. Аникин Д.А. Мемориальные войны и проблема исторической ответственности // Всероссийская научная конференция “Историческая память: мировоззренческие траектории и практики ответственности” (СГУ, 11.09.2020) (устный доклад)
  2. Аникин Д.А. Переосмысление прошлого в Восточной Европе: контуры новых мемориальных войн // Международная научная конференция «75 лет Победы: Советский Союз и завершение Второй мировой войны на Дальнем Востоке» (Музей Победы, 3 сентября 2020 года) (устный доклад)
  3. Аникин Д.А. Образ Г. К. Жукова в исторической памяти российского общества: конкуренция политических акторов // II Всероссийский военно-исторический форум “Георгиевские чтения” (РВИО, 11 декабря 2020 ) (устный доклад).
  4. Батищев Р.Ю. Методологические подходы к изучению войн в рамках memory studies // II Всероссийский военно-исторический форум “Георгиевские чтения” (РВИО, 11 декабря 2020 ) (устный доклад).
  5. Бубнов А.Ю. Память о жертвах и преступниках в фокусе актуальной политики (на примере дискуссии о Хатыни в белорусских социальных сетях) // II Всероссийский военно-исторический форум “Георгиевские чтения” (РВИО, 11 декабря 2020 ) (устный доклад).
  6. Головашина О.В. Катынь: проблема ответственности в историческом сознании современных россиян // II Всероссийский военно-исторический форум “Георгиевские чтения” (РВИО, 11 декабря 2020 ) (устный доклад).
  7. Комплеев А.В. Подготовка военных кадров в годы Великой Отечественной войны в мемориальных практиках регионов Российской Федерации // II Всероссийский военно-исторический форум “Георгиевские чтения” (РВИО, 11 декабря 2020 ) (устный доклад).
  8. Линченко А.А. Память о войнах и войны памяти в исторической политике российских политических партий // II Всероссийский военно-исторический форум «Георгиевские чтения» (РВИО, 11 декабря 2020 года) (устный доклад)
  9. Плеханов А.А. «День защитника…» в контексте войн памяти постсоветской Украины // II Всероссийский военно-исторический форум «Георгиевские чтения» (РВИО, 11 декабря 2020 года) (устный доклад)
  10. Савельева М.А. Сравнительный анализ образа Великой Отечественной войны среди молодежи России и Беларуси // IV Съезд Общероссийской общественной организации Российское общество политологов «Конституционные процессы и устойчивость политических систем: от теорий к национальным моделям» 22-23 декабря 2020. (устный доклад).
  11. Савельева М.А. Память о Великой Отечественной войне: взгляд белорусской молодежи // II Всероссийский военно-исторический форум “Георгиевские чтения” 11-12 декабря 2020. (устный доклад).
  12. Савельева М.А. Политико-психологический анализ восприятия Дня Победы среди молодежи стран ЕАЭС // «75-летие Великой Победы: память, уроки, противодействие фальсификациям» Международная научная онлайн-конференция 25-26 сентября 2020. (устный доклад).

Даниил Александрович Аникин, к.ф.н., доцент кафедры истории и теории политики факультета политологии МГУ, руководитель проекта