Война как предмет политики памяти: основные теоретико-методологические аспекты

Руководитель: Аникин Д.А.
Участник проекта: Батищев Р.Ю.

Актуальность исследования обусловлена важным местом памяти о войнах и вооружённых конфликтах в исторических репрезентациях различных стран и народов, что особенно значимо в условиях общей активизации интереса к исторической памяти, переосмысления образов прошлого, концептуализации исторической политики в ряде стран. Исследовательское поле проблем, связанных с исторической памятью и политикой памяти, разрабатывается представителями разных социогуманитарных наук, что изначально характеризует данные исследования как междисциплинарные. Изучение войны как предмета политики памяти также необходимо затрагивает теоретико-методологические наработки, выходящие за рамки только политической науки. При том, что образы войн и военных конфликтов занимают едва ли не центральное место в современных репрезентациях прошлого, разработка соответствующей методологии исследования войны в контексте политики памяти, рассмотрение специфики военных коммемораций представляется слабо разработанной областью. В рассмотрении основных теоретико-методологических аспектов коммеморации войны заключается новизна исследования. Фундаментальность исследования определяется выработкой методологической модели, пригодной для рассмотрения памяти о конкретных войнах и вооружённых конфликтах в соответствующих политико-исторических контекстах.

Результатом проекта станет выстраивание методологической модели изучения войны в политике памяти, выделение специфики и функций войны как предмета политики памяти. Полученные результаты могут быть использованы как теоретическая база для различных эмпирических исследований образов войны в конкретных историко-политических конфигурациях.

Всего по итогам реализации проекта будет подготовлено 2 статьи в изданиях, включённых в перечень ВАК. Результаты исследования будут представлены научному сообществу в рамках четырех очных выступлений с докладами на тематическом научном мероприятии.

Даниил Александрович Аникин, к.ф.н., доцент кафедры истории и теории политики факультета политологии МГУ, руководитель проекта