Преподавание:

1982–1988 — МГИАИ,
1992–2010 — МНЭПУ,
2007–2014 — РГГУ
С июля 2012 года — член Общественного Совета Министерства культуры РФ. В сентябре 2012 года стал одним из основателей и инициаторов создания Изборского клуба.

Родился 14 июня 1956 года в г. Ливны Орловской области, в семье врачей, где последние работали по распределению после ВУЗа. Мать — онколог, отец — известный позднее (в 60–80-е гг.) анестезиолог-реаниматолог, разработавший принципы организации отделения анастезиологии-реаниматологии в СССР. Детство и школьные годы провел в Москве и г. Обнинск, первом наукограде СССР и России. Увлекался исторической литературой, научной фантастикой, удачно выступал на городских математических Олимпиадах, занимался несколькими видами спорта — баскетболом, плаванием, боксом и самбо.

После школы работал слесарем контрольно-измерительной аппаратуры на химическом заводе в Москве, учился в Московской государственном историко-архивном институте (сначала — на заочном отделении, затем на вечернем), в 1975–1977 служил в Советской Армии. Старший сержант. Имел благодарность Министра Обороны СССР Маршала А. А. Гречко.

В 1981 г. с отличием окончил Московский государственный историко-архивный институт (ныне — РГГУ), 1982–1988 г. — работал и преподавал там же.

Принимал активное участие в проведении и обеспечении деятельности XII Всемирного Фестиваля молодежи и студентов в г. Москва в 1985 г.

Научная деятельность

В 1988–1991 гг. — учёба в аспирантуре философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова его научным руководителем был известный советский учёный-философ Александр Митрофанович Ковалев. В 1991 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Противоречивость труда при обобществленной собственности».

Более двух с половиной тысяч научных и аналитических работ.

В 1996—2001 гг. — член Общественного Совета «НГ-Сценариев» — приложения к «Независимой газете» в то время, когда её возглавлял В. Т. Третьяков.

В МНЭПУ читал курс «Политические отношения и политический процесс в Современной России», курс «Общей политологии», ряд спецкурсов по политической борьбе и политической ситуации в современной России, ведёт политологический практикум. Под его руководством защищён ряд кандидатских диссертаций и множество дипломных работ. В РГГУ в рамках программ ЮНЕСКО читал курс лекций : «Теория и практика общественного согласия», спецкурсы «Научная фантастика, как форма политического сознания (художественная футурология)», «Концепт «Революция».

Был одним из организаторов и членом Организационных комитетов Межвузовской научной конференции «Вторая Мировая война и современный мир» (Институт военной истории Министерства обороны РФ, Международный независимый эколого-политологический университет), которая прошла в Москве 26-27 апреля 2005 г. Председатель секции «Вторая мировая война и геостратегия современного мира», выступал на ней с пленарным докладом «Потсдамский мир и его противоречия» // Москва, Издательство МНЭПУ, 2005 г. (около 200 участников), участник Международного научного форума «О необходимых чертах цивилизации будущего»] (к 90-летию со дня рождения выдающегося российского учёного, академика РАН Н. Н. Моисеева), 2007 г., Россия. Был сопредседателем секции «Глобализирующийся мир и России в условиях цивилизационных разломов» и выступал с докладом «Проблема стратегического самопределения: для нас и для всего мира»// О необходимых чертах цивилизации будущего. Член научно-редакционного совета издания «Материалы международного научного форума» // Москва, Издательство МНЭПУ, 2008.

с 4 сентября 2015 Теория и практика общественного согласия

с 9 февраля 2015 Концепт революции: проблемы политической нестабильности.

с 9 февраля 2015 Художественная футурология: научная фантастика, как форма политического сознания.

с 3 октября 2013 Проблемы историко-политической самоидентификации
«Высшая школа политической культуры» (государственная организация, центр, Россия)

15 февраля 2012 — 27 июня 2014 Современная российская политика
Российский государственный гуманитарный университет (государственная организация, университет, Россия)

18 февраля 2010 — 20 мая 2014 Теория и практика общественного сознания

15 февраля 1994 — 24 декабря 2009 Политические отношения и политический процесс в современной России