Кафедра истории социально-политических учений

Кафедра истории социально-политических учений

Кафедра истории социально-политических учений факультета политологии Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова — наследница богатых традиций, связанных с деятельностью кафедр истории социалистических учений (1971–1990), истории социально-политических учений философского факультета (1990–2008). В 2016 году кафедра истории социально-политических учений отметила свой 45-летний юбилей.

На кафедре был разработан и в течение многих лет читался будущим специалистам-политологам общий курс истории социально-политических учений, по объему, фундаментальности и инновационному характеру не имеющий аналогов в мире. В рамках этого курса, впервые в истории отечественного образования, наряду с историей зарубежных социально-политических учений, студентам в течение четырех семестров стала преподаваться история социально-политических учений России XI–XX вв., включающая историю русской духовно-политической мысли XI–XVII вв., историю социально-политической мысли России XVIII–XIX вв., историю социально-политической мысли России конца XIX — первой половины XX вв.

После введения в 2011 г. нового университетского образовательного стандарта по направлению «Политология», кафедра истории социально-политических учений начала подготовку бакалавров по профилю «История социально-политических учений и политическая текстология» и подготовку магистров по программе одноименного научно-исследовательского профиля. Для этого был разработан ряд новых учебных курсов, соответствующих всем современным требованиям. В их числе — «История социально-политических учений зарубежных стран», «История социально-политических учений России», «Зарубежная социально-политическая мысль конца XIX — первой половины XX в.», «Русская социально-политическая мысль конца XIX — первой половины XX в.», а также курс для магистров — «История социально-политических учений: теория, методология, прикладной анализ». Учебный процесс изменяется, совершенствуется, диверсифицируются и наши курсы. Наряду со студентами-политологами теперь у нас учатся и конфликтологи. Им мы в течение трех семестров преподаем историю зарубежной и русской конфликтологии. Что касается политологов, то студентам бакалавриата мы готовы предложить следующие учебные курсы базовой и вариативной части: «История социально-политических учений зарубежных стран»; «История социально-политической мысли Европы XIX в.»; «История русской духовно-политической мысли»; «История социально-политических учений России»; «Зарубежная социально-политическая мысль XX в.»; «Русская социально-политическая мысль XX в.», а студентам магистратуры курсы: «История социально-политических учений зарубежных стран: теория, методология, прикладной анализ», «История социально-политических учений России: теория, методология, прикладной анализ», «Политическая текстология: теория, методология, методика».

Наряду с общими курсами, студентам-политологам преподаватели кафедры читают разнообразные по содержанию и по форме специальные курсы или как их сейчас принято называть — «курсы профилизации». Это — творческие встречи со студентами (по-другому эти курсы и не назовешь) выдающегося знатока марксизма, руководителя проекта Marx/Engels Gesamtausgabe (MEGA) проф. Г. А. Багатурии, критически анализирующего социально-политическую концепцию К. Маркса. Это — артистичные монологи доц. К. М. Андерсона, крупнейшего ученого, с одинаковым успехом у слушателей распутывающего хитросплетения как политических идей и явлений дней давно минувших, так и истории политической мысли новейшего времени. Это — погружение в мир русской духовно-политической мысли на занятиях лауреата множества литературных премий, писателя и историка проф. С. В. Перевезенцева, рассматривающего идею русской святости в контексте историко-политологического исследования общественной мысли России. Это — первые практические навыки работы с научными текстами и представление о жизненной ответственности, полученные на уроках «живознания» (как шутят студенты) проф. А. А. Ширинянца. Это — анализ социально-политических аспектов ноосферных учений, энтузиастом изучения которых является заслуженный профессор Московского университета И. А. Козиков. Это — фундаментальная картина основных направлений политологии XX века «кисти» проф. О. Ю. Бойцовой. Это — социально-политическая мысль Древней Индии в современной трактовке ст. преподавателя А. А. Зоткина и социально-политическая мысль Древнего Китая в изложении знатока китайской культуры и семиотического анализа проф. Н. П. Мартыненко. Это — политическая философия Ф. Ницше в интерпретации доц. А. В. Мыриковой,разбор тонкостей политических концепций французских мыслителей XIX века с. н. с. О. Е. Пучниной. Это — историко-политологический обзор русской конфликтологии в лекциях доц. Д. В. Ермашова, тонкая характеристика доц. Б. А. Прокудиным политических идей в русской художественной литературе XIX–XX вв., интересные размышления об аксиологии русского консерватизма асс. А. А. Горохова. Это, наконец, блестящий философский анализ исторических форм представлений об идеальном общественном устройстве в курсе лекций проф. А. А. Чанышева, посвященном истории социально-политических утопий, а также многие-многие другие курсы, список которых обновляется каждый год.

Студенты и аспиранты кафедры получают возможность научного исследования множества интересных тем политической науки, перечень которых неисчерпаем как сама жизнь, но является исчерпывающим для политологии. Парадоксальное, на первый взгляд, утверждение о всесторонности, полноте и законченности перечня исследовательских тем объясняется просто: любая теоретическая или практическая проблема политики отражается в текстах мыслителей, ученых, обращавшихся к ее решению, а это уже предметная область истории социально-политических учений. Иначе говоря, любая политологическая тема может и должна быть рассмотрена под углом зрения историко-политологической науки.

Что касается приставки «социальные» к обычному и формальному в других вузах названию «политические учения», то это не только дань сложившейся в новейшее время более чем сорокапятилетней университетской традиции преподавания социальных учений в рамках политологического образования, но и выражение глубокого, принципиального убеждения преподавателей кафедры, считающих историю политической мысли неотделимой от истории религиозной, философской, экономической мысли, развития идеологий, социальных утопий и литературного процесса.

В последнее время новым направлением в деятельности кафедры стала «политическая текстология» — это прикладная политологическая дисциплина, изучающая приемы поиска и обработки информации, правила создания оригинальных социально-политических текстов; приемы и методы анализа текстов уже созданных социально-политических произведений (теоретико-аналитических, публицистических, программных) в целях их критики (рецензии) и издания (публикации, републикации). По политической текстологии пишутся курсовые и выпускные квалификационные работы, готовятся кандидатские диссертации — одним из запоминающихся событий выпуска 2011 г. стала блестящая защита А. И. Волошиным дипломной работы на тему «Семиотический анализ как метод повышения коммуникативной эффективности политического текста», которая к 2014 году стараниями автора перешла в не менее блестящую кандидатскую диссертацию «Политическая текстосфера как предмет политической текстологии». Традиционной и ожидаемой многими специалистами стала проводимая раз в два года кафедрой и факультетом международная конференция «Политика в текстах — тексты в политике: наука истории идей и учений».

Практически все преподаватели, аспиранты и студенты кафедры вовлечены в конкретные издательские проекты.

Это университетская серия «Русская социально-политическая мысль XI–XX вв.», в рамках которой за 19 лет вышло 22 книги о Н. М. Карамзине, К. С. Аксакове, М. А. Бакунине, Л. А. Тихомирове, К. Н. Леонтьеве, П. А. Кропоткине, П. И. Новгородцеве, Н. К. Михайловском и других русских мыслителях. Серия стала лауреатом литературной премии Союза писателей России.

Это и фундаментальная «Библиотека отечественной общественной мысли» в 100 томах и 119 книгах, работа над которой закончилась в издательстве РОСППЭН в 2010 г. Из 119 книг — шесть томов (о Н. М. Карамзине, братьях К. С. и И. С. Аксаковых, М. П. Погодине. — С. П. Шевыреве, М. А. Бакунине, П. А. Кропоткине), общим объемом более 250 п. л., подготовлены представителями кафедры — в частности, А. В. Мыриковой, А. А. Ширинянцем и др. «Библиотека…» по результатам национального литературного конкурса «Книга года» получила почетное звание «Книга года» 2010.

Это и проект издания многотомной «Хрестоматии» русской социально-политической мысли, который выходит в серии «Библиотека факультета политологии».В той же «Библиотеке факультета политологии» вышли в свет монографии И. А. Козикова, А. А. Ширинянца, Г. А. Багатурии, а также сборник под редакцией К. М. Андерсона, посвященный творчеству Р. Оуэна.

Это уникальная антология «Русский вопрос в истории политики и мысли» в работе над которой приняли участие А. А. Ширинянц, А. В. Мырикова и О. Е. Пучнина (Сорокопудова). Антология стала лауреатом учрежденной в 2014 г. фондом ИСЭПИ премии «Наследие русской мысли» имени Н. А. Бердяева.

Это издание фундаментальной антологии русской консервативной мысли «Хранители России» под редакцией проф. С. В. Перевезенцева и проф. А. А. Ширинянца. Четыре первых тома (около 4000 страниц печатного текста) уже доступны читателям, ведется работа над следующими томами.

Особый проект, реализуемый под эгидой Российского общества политологов совместно с Российским государственным архивом социально-политической истории — это серия документальных публикаций, получивших благожелательные отзывы ученых и признание общественности. Книга этой серии «Отечество в Великой войне 1941–1945 гг. Образы и тексты» стала победителем Всероссийского конкурса «Просвещение через книгу» за 2016 год в номинации «Лучшая духовно-патриотическая книга».

Это, наконец, ежегодные сборники научных статей студентов, аспирантов и преподавателей факультета политологии «SCHOLA» (вышло уже 17 сборников), которые готовят к изданию аспиранты и преподаватели кафедры.

Преподаватели кафедры (К. М. Андерсон, С. В. Перевезенцев, Б. А. Прокудин, А. А. Ширинянц, и др.) являются признанными экспертами в различных областях общественного знания, консультантами государственных организаций и учреждений, участвуют в подготовке телевизионных фильмов по истории, востребованы ведущими средствами массовой информации:на телевидении («Первый канал», «Россия», «ТВЦ», «Культура», «Спас», «365 дней»и др.), радио («Маяк», «Культура», «Говорит Москва», «Комсомольская Правда» и др.), в печатных и электронных СМИ.

К этому нужно добавить, что мы в своей работе ориентированы на подготовку не только профессионалов высокого класса, но и интеллигентов в лучшем смысле этого слова, восприемников и продолжателей университетских традиций. Поэтому выпускники кафедры востребованы во многих политических структурах и проектах. Приобретенные на факультете политологии Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова фундаментальные знания и научно-исследовательские навыки, а также опыт человеческого общения, позволяют им успешно работать в различных областях: в высшей школе, науке, политике, управлении, бизнесе.

Сотрудники кафедры

Заведующий кафедрой
Ширинянц Александр Андреевич
Заместитель заведующего
Мырикова Анна Валерьевна
Заместитель заведующего кафедрой
Зоткин Алексей Александрович
Доцент
Андерсон Кирилл Михайлович
АССИСТЕНТ
Болдин Владимир Алексеевич
Доцент
Ермашов Дмитрий Васильевич
Профессор
Козиков Иван Андреевич
Профессор, внештатный сотрудник
Мартыненко Николай Петрович
Профессор
Перевезенцев Сергей Вячеславович
Доцент
Прокудин Борис Александрович
Старший научный сотрудник
Пучнина Ольга Евгеньевна
Специалист по УМР
Страхов Александр Борисович
Преподаватель
Сунь Цзыци
Ассистент
Тальская Ольга Дмитриевна
Доцент