Президент Международной организации за прогресс (Австрия) Ганс Кехлер на факультете политологии МГУ

6 сентября 2011

5 сентября 2011 года по приглашению кафедры государственной политики на факультете политологии МГУ с лекцией выступил профессор философии Инсбрукского Университета, Президент Международной организации за прогресс (Австрия) Ганс Кехлер. Господин Кехлер является автором работ в области философских оснований политики, права и международных отношений, консультантом при Организации Объединенных Наций. Для студентов факультета политологии профессор прочел лекцию «Дилемма международного уголовного правосудия» на английском языке.

Начав свое выступление с цитаты из произведения Фукидида «История Пелопоннесской войны», господин Кехлер обозначил актуальную проблему международной юрисдикции, которая состоит в соотношении суверенных прав государства и норм международного уголовного права. По его словам, государства нередко применяют положения международного права в своих интересах, в том числе в рамках Совета Безопасности ООН. Об этом свидетельствуют примеры международных трибуналов по Югославии и Руанде.Профессор обозначил свою точку зрения, согласно которой Совет Безопасности ООН превысил свои полномочия, когда создал трибуналы, вследствие чего они превратились из юридического института в политический и стали политическим судом победителей над побежденными.  Также профессор Кехлер указал на проблему избирательности международного правосудия в случаях с палестинскими территориями, ситуациями в Сирии и Ливии.

В своем выступлении профессор зафиксировал пять условий, которые должны соблюдаться международным сообществом для воплощения принципов международного уголовного права: Совет Безопасности ООН не должен учреждать временных судов и трибуналов; никакая страна не может брать на себя функции по осуществлению международного правосудия; Совбез ООН должен направлять уголовные дела в региональные или международные судебные инстанции, действующие на постоянной основе; международные суды, учрежденные на договорной основе, не должны иметь отношение к Совету Безопасности ООН; председатель международного суда и прокурор должны выступать как юристы, а не лоббисты определенной политически ангажированной позиции.

По завершении лекции господин Кехлер ответил на вопросы студентов факультета политологии. Слушателей заинтересовали темы ливийского конфликта, реформирования структуры ООН, политико-правовой оценки военной операции в Югославии и актуальных проблем международных отношений.

Профили подготовки бакалавров и магистров
Политические профессии
Перевод на факультет
Кафедры
Страница факультета политологии МГУ Вконтакте Страница факультета политологии МГУ в Facebook Страница факультета политологии МГУ в Twitter
Учебный отдел: +7 495 939-10-14
Приемная комиссия: +7 495 938-23-18
Страница факультета политологии МГУ Вконтакте Страница факультета политологии МГУ в Facebook Страница факультета политологии МГУ в Twitter

© 2008-2016. Факультет политологии МГУ.

Факультет