Первая всероссийская Модель «G20»

30 октября 2015

С 14 по 18 октября на факультете политологии МГУ имени М. В. Ломоносова проводилась первая всероссийская Модель «G20». Всего в работе модели приняли участие более 200 студентов высших учебных заведений и учащихся старших классов из России, Украины, Казахстана, Грузии, Кыргызской республики, Туркменистана, Узбекистана и Ганы. Организаторами мероприятия выступили студенты МГУ и МГИМО, а также администрация Образовательного комплекса«Школа №1788».

14 октября в Шуваловском корпусе Московского университета открылась регистрация делегатов и журналистов. Участники Модели прибывали в МГУ, знакомились с программой мероприятия. Для них были организованы тренинги по ведению политических переговоров, ораторскому мастерству и работе журналистов на международных организациях. Тренерами выступили преподаватели факультета политологии и профессиональные журналисты.

15 октября состоялась торжественная церемония открытия Модели. Перед участниками-делегатами с приветственным словом выступили: заместитель декана факультета политологии МГУ по научной работе Игорь Иванович Кузнецов, руководитель отдела Международных связей Федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь» Ольга Олеговна Евко, заместитель декана факультета политологии МГУ по учебной работе Никита Романович Сетов, профессор кафедры российской политики факультета политологии МГУ Андрей Викторович Манойло, директор Образовательного центра «Школа №1788» Мария Александровна Кулаженкова и председатель оргкомитета Модели, студент второго курса факультета политологии МГУ Азамат Томаев. Каждый из выступавших отметил, что организация«G20» играет одну из заметных ролей в процессах формирования международной повестки дня. Такая наднациональная структура не должна оставаться без внимания, а моделирование работы «двадцатки» позволит понять, на каких принципах базируется работа такого рода организаций, а значит, понять принципы регулирования международных отношений.

После церемонии открытия началась работа Модели. График делегатов был очень плотным. В рамках конференции были проведены 5 секций на русском и английском языках: Главы государств, Министры иностранных дел, Министры финансов, Деловая двадцатка («B20»), Ministers for foreign affairs. А также впервые была смоделирована работа крупных информационных агентств. Делегаты на заседаниях секций обсуждали вопросы политики взаимных санкций, международной коалиции по борьбе с ИГИЛ, проблему цен на энергоресурсы.

В следующие три дня, 17, 18 и 19 октября, работа модели продолжилась на территории Образовательного центра «Школа №1788».

В рамках форума участникам, помимо разнообразной рабочей программы, состоящей из пресс-конференций, дебатов, протокольных церемоний, была предложена и культурная программа. В первый день участникам предоставили возможность пойти на экскурсию «Тайны сталинских высоток», в ходе которой они познакомились с главными достопримечательностями Москвы, ломали голову над загадками, связанными со столицей России. Третий день, пятница, запомнился участникам баскетбольным матчем в ходе которого команда делегатов одержала победу над командой оргкомитета. 17 октября оргкомитет Модели порадовал участников интересным квестом.

В последний день работы Модели участники-делегаты представили итоговый документ — коммюнике.

В рамках Согласительной Комиссии состоящей из: Президента Бразилии, председателя Европейской комиссии,Генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Китая, Президента Российской Федерации, короля Саудовской Аравии и хранителя двух святынь, премьер-министра Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Президента Соединенных Штатов Америки, Президента Республики Корея при посредничестве Генерального секретаря ООН было принято коммюнике, в котором раскрывалось понятие санкций, как инструмента воздействия на государство, создающее дестабилизирующий международную обстановку очаги конфликтов. Также в документе были описаны механизмы и условия введения и снятия санкционных ограничений.

Министры иностранных дел в итоговом документе зафиксировали согласие стран-участниц «G20» относительно ИГИЛ. Делегаты пришли к общему мнению, что для борьбы с террористами необходимо создать военную коалицию, к которой смогут присоединиться все желающие государства. Коалиция будет воевать с ИГИЛ с применением ВВС, методов пропагандистского и информационного воздействия, а также, в качестве крайней меры, наземной операции.

Министры финансов стран-участниц «G20» сделали акцент в своём соглашении на выработке рекомендаций по поддержанию уровня стоимости национальной валюты. По мнению делегатов, девальвация — крайняя мера, которую следует избегать поэтапным реформированием ряда секторов национальной экономики.

«B20» — представители бизнеса и деловых структур стран-участниц — обсудили проблему стоимости энергоресурсов. По мнению делегатов, стоимость того или иного ресурса должна обсуждаться всеми заинтересованными странами, как поставщиком, так и потребителем. Только согласие на международном уровне может быть причиной введения квот на добычу нефти. А действия ИГИЛ по добыче и продаже нефти из контролируемых месторождений должно быть расценено как демпинг и попытка дестабилизировать рынок энергоресурсов, а значит, покупка ресурсов у ИГИЛ недопустима.

Секция «Ministers for foreign affairs» проводилась на английском языке. Участники показали уверенное владение специализированной лексикой, понимание политической стороны вопроса. Коммюнике по итогам работы секции также было выпущено на английском языке. Делегаты отметили, что главной целью саммита является глобальный мир и согласие, которых можно достичь только при упрочении международного сотрудничества. Террористические, экономические и экологические глобальные проблемы также можно решить только совместными усилиями. Делегаты выразили надежду, что прошедшая встреча станет опорной точкой в развитии означенного сотрудничества.

Первая всероссийская Модель «G20» завершила работу 18 октября. После торжественной церемонии подписания коммюнике, состоялась джаз-вечеринка, где участники смогли продолжить общение в неформальной обстановке.

Организаторы первой всероссийской Модели «G20» выразили удовлетворение результатами мероприятия. Они отметили высокий уровень подготовки и заинтересованности проблематикой саммита у участников. Отдельно стоит отметить, что первая Модель вышла на международный уровень. Оргкомитет выразил намерение сделать Модель ежегодным событием и в следующем году привлечь участников из большего количества стран.

Для справки.

Модель G20 — это конференция — ролевая игра, в которой участники имитируют работу реального саммита «Большой двадцатки». Участники Модели G20 — делегаты, председатели, наблюдатели и эксперты — выступают в роли официальных представителей стран-членов G20 и должны разработать проект решения по вопросам повестки саммита. Главная задача заключается в том, чтобы изучить точку зрения на проблему представляемого тобой государства и, в ходе работы комитетов, отстаивать его интересы. Другими словами, Модель G20 — уникальный инструмент, позволяющий студентам и школьникам понять принципы работы подобных межгосударственных организаций и примерить на себя роль реального политика, от которого завит будущее страны, которую он представляет на международной арене.

Первая российская модель G20 начала работу в МГУ имени М. В. Ломоносова
Первая российская модель G20 начала работу в МГУ имени М. В. Ломоносова
Первая российская модель G20 начала работу в МГУ имени М. В. Ломоносова
Первая российская модель G20 начала работу в МГУ имени М. В. Ломоносова
Первая российская модель G20 начала работу в МГУ имени М. В. Ломоносова
Первая российская модель G20 начала работу в МГУ имени М. В. Ломоносова
Первая российская модель G20 начала работу в МГУ имени М. В. Ломоносова
Первая российская модель G20 начала работу в МГУ имени М. В. Ломоносова
Первая российская модель G20 начала работу в МГУ имени М. В. Ломоносова
Первая российская модель G20 начала работу в МГУ имени М. В. Ломоносова

Профили подготовки бакалавров и магистров
Политические профессии
Перевод на факультет
Кафедры
Страница факультета политологии МГУ Вконтакте Страница факультета политологии МГУ в Facebook Страница факультета политологии МГУ в Twitter
Учебный отдел: +7 495 939-10-14
Приемная комиссия: +7 495 938-23-18
Страница факультета политологии МГУ Вконтакте Страница факультета политологии МГУ в Facebook Страница факультета политологии МГУ в Twitter

© 2008-2016. Факультет политологии МГУ.

Факультет