Сотрудники факультета выступили на конференции по цифровизации публичной политики и управления

24–25 сентября в Санкт-Петербурге проходила Всероссийская конференция с международным участием «Политическое в условиях цифровых трансформаций: философия, наука, технологии». Мероприятие состоялось на площадке факультета политологии Санкт-Петербургского государственного университета и онлайн, объединив свыше 140 экспертов из регионов России и других государств, которые на протяжении двух дней обсуждали достижения политической науки в области исследований проблем цифровизации политики и публичного управления.

К работе конференции подключились учёные из Москвы, Краснодарского края, Республики Марий Эл, Ярославской, Волгоградской, Воронежской, Свердловской и Читинской областей. С докладами также выступили представители из Казахстана, Польши, Нидерландов, США, Индии.

Факультет политологии МГУ представляли сотрудники кафедр истории и теории политики, государственной политики, российской политики, сравнительной политологии и кафедры истории социально-политических учений. На площадке факультета политологии СПбГУ в рамках пленарного заседания выступил профессор кафедры государственной политики А.И.Соловьёв с докладом «Полиструктурный характер политического пространства и социальные последствия квазиполитических систем», в котором подробно остановился на проблеме сложности анализа современного политического процесса.

Докладчик особо отметил нечувствительность институциональных подходов и теории рационального выбора к сложности современной политики, которая, по его мнению, не совсем укладывается в теоретические модели этих подходов: «политика — это не какой-то шлейф процессов, которые складываются вокруг определённой вертикали [власти] или нескольких вертикалей, существующих на государственной территории, — это совокупность арен, площадок, где взаимодействуют разные [акторы]: по своему ресурсному весу и оснащённости, по стратегии, по использованию активов и компетенций акторы… это властные отношения, которые представляются очень подвижными и составляют даже не конфигурацию — как нечто устойчивое — а перестраивающуюся фигурацию…»

Необходимо работать над развитием подходов, которые учитывали бы подвижность властных отношений и их постоянные реконфигурации, поскольку «государство — это контаминация разных акторов с разными намерениями, подчас противоположными, для которых «игра институтов» — «институциональный дизайн», «выборы», «партийные системы» — это инструментальная вещь, которая во многом декорирует подлинные идеи и цели субъектов политической борьбы». Подходящим, по мнению докладчика, для анализа современных политических процессов мог бы стать концепт “политического пространства”. 

Доцент кафедры государственной политики К.О.Телин в докладе «В поисках управляемости: актуальные проблемы оценивания государственных систем» рассказал о промежуточных результатах исследовательского проекта «Концептуальная модель оценки управляемости государственных систем: анализ и разработка эмпирического инструментария». Докладчик уделил основное внимание анализу политического дискурса «управляемости», предложив изучать управляемость государственных систем не только с точки зрения концепции «управляемости как подчинения» (obedience), но и с позиции «управляемости как сотрудничества» (collaborative governance). Это, по мнению докладчика, позволит сформировать более гибкий подход к анализу государственной управляемости, в том числе в аспекте цифровизации публичного управления.

В онлайн-режиме с докладами выступили профессора факультета А.П.Кочетков («Цифровой суверенитет России в условиях глобальной цифровизации») и О.Ф.Шабров («Цифровизация: прогресс vs развитие?»), в.н.с. А.Ф.Яковлева и асс. Е.Г.Кирсанова с докладом «Человеческий капитал в сфере науки и инноваций в условиях цифровизации: проблемы управления и сравнительные аспекты», а также с.н.с. О.И.Ляховенко («Идеология и власть в постпандемийную эпоху: вперёд, в тридцатые, или назад, в тридцатые?»).

В конференции приняли участие эксперты Российского общества политологов, Российской ассоциации политического науки, Исследовательского комитета IPSA по исследованию административной культуры, специалисты из институтов Российской академии наук и ведущих российских университетов.