Эксперты факультета политологии МГУ и РОП приняли участие в общественном семинаре ЭИСИ в Казани

8 октября 2021 года в Казани на площадке Казанского университета прошёл очередной семинар из цикла общественно-экспертных семинаров ЭИСИ «Баланс полномочий и ответственности органов государственной власти в современной России: новые возможности конституционной системы». В работе семинара приняли участие эксперты факультета политологии МГУ и Российского общества политологов (РОП). Модератором семинара выступил профессор факультета политологии МГУ, исполнительный директор РОП И.И.Кузнецов.

Профессор кафедры государственной политики А.И.Соловьёв в своём выступлении обратил внимание на характер отношений между государством и обществом в контексте тех политико-правовых изменений, которые были запущены с принятием поправок к Конституции России в 2020 году. Эксперт отметил, что масштаб поправок предполагает длительную работу по преобразованию системных и режимных характеристик российской государственной системы.  Крайне положительным является заложенное в конституционных поправках понятие «публичной власти», оно ориентирует на изменение общих политических коммуникаций между государством и обществом, на преодоление конфликтности в этих отношениях. Также сделаны определённые шаги по оптимизации взаимоотношений ветвей российской власти.

Эксперты также отметил, что анализируя динамику развития российской государственной системы, можно предположить, что последняя эволюционирует в сторону большей унитарности: происходит централизация публичной власти и усиление политико-административных центров, на первый план выходят возможности административного управления. Он также предположил, что к 2024 году может возникнуть перспектива выборов Президента России депутатами Государственной Думы. Подобную гипотезу А.И.Соловьёв обосновывает своим наблюдением тенденций административного усиления порядка и повышением роли президента страны в государственном управлении и публичной политике.

соловьев

—Александр Иванович Соловьев,
доктор политических наук, профессор кафедры государственной политики факультета политологии МГУ

Среди перспективных задач политического руководства эксперт отметил необходимость использовать инструменты, с помощью которых можно гибко сбалансировать отношения между регионами, внутри управленческого аппарата государства, а также между государством и обществом. В России сегодня достаточно сильна потребность в развитии политического начала, в политическом участии. Этому развитию сегодня в некоторой мере противоречит интенсивное развитие политических способностей государственной бюрократии регулировать общественные отношения. Политический контроль, которым обладает Президент России, по мнению А.И.Соловьёва, может снимать возникающие противоречия. Важным представляется развивать политические принципы, заложенные в первых двух статьях российской Конституции, потенциал которых использован в недостаточной мере. Необходимо стимулировать конструктивные форматы отношений между государством и обществом, поскольку они могут стать источником дальнейшего политического развития. Общество при этом также должно сделать шаги навстречу государству и развивать свои политические и управленческие компетенции.

Профессор СПбГУ, эксперт РОП А.В.Курочкин подробно остановился на актуальных вызовах для государственного управления и функционирования единой системы публичной власти.

«Очевидно, — отмечает эксперт, — что трансформация системы публичной власти в современной России обрела после принятия в 2020 году поправок в Конституцию определённый вектор и идейное содержание. Основными целевыми принципами стали внедрение системы эффективной координации взаимодействия различных уровней власти — прежде всего, конечно, речь идёт о власти региональной и муниципальной — и обретение этой системой власти реального, подчёркиваю, функционального единства. Эта проблематика не нова. За последние десять лет было опубликовано достаточно много работ, посвящённых проблемам функционирования системы публичной власти, в частности, единству работы всех уровней власти. Но именно принятие поправок к Конституции придало этой теоретической дискуссии прикладной характер».

Формирование системы единой публичной власти в России, по мнению А.В.Курочкина, нельзя рассматривать вне глобального/внешнеполитического и внутреннего/отечественного контекста. В этой связи указывается на важность анализа внешних и внутренних вызовов, которые влияют на ход и промежуточные результаты трансформации системы, её функциональное единства.

2018-06-06_obiedinenie_korei_min-7

—Александр Вячеславович Курочкин,
доктор политических наук, профессор, и.о. декана факультета политологии СПбГУ, руководитель регионального отделения Российского общества политологов в Ленинградской области

К числу актуальных вызовов эксперт относит цифровизацию и виртуализацию коммуникативной среды политических и управленческих взаимодействий. Сегодня в условиях гонки цифровых технологий фиксируются «цифровые разрывы» между странами и между уровнями власти, между отдельными регионами и территориями. Разные уровни организации публичной власти в этих условиях обладают разными способностями реакции и ответа на вызовы цифровой эпохи. Всё это в значительной мере обуславливает рост неустойчивости национальных и наднациональных систем политического управления.

В числе внутриполитических вызовов эксперт выделяет управленческие и коммуникативные разрывы между уровнями власти, а также между органами отраслевого управления — это межведомственные разрывы, связанные с дублированием функций и полномочий управленческих структур, а также со стремлением к реализации узковедомственных интересов. Наблюдаются также территориально-функциональные и институциональные разрывы по линиями управления «федеральный центр—субъекты федерации», «регионы—муниципальные образования». «Отсутствие эффективного координационного механизма, — подчёркивает А.В.Курочкин, — ведёт к торможению реализации национальных проектов, неэффективному расходованию бюджетных средств и снижению качества жизни российских граждан».

Также к числу вызовов, существенно снижающих качество публичного управления, эксперт отнёс отсутствие целостности и сбалансированности стратегических подходов различных уровней власти в процессе принятия решений: анализ стратегий социально-экономического развития субъектов Российской Федерации показывает, что они не подчинены темпоральной логике и быстро устаревают. Муниципальные планы развития не согласованы с региональными.

Дисбаланс функциональной нагрузки и степени обеспеченности ресурсами различных уровней публичной власти как вызов ставит задачи распределение предметов ведения и политической ответственности. Здесь, по мнению эксперта, просматривается недостаточная прозрачность институциональных рамок взаимодействия уровней управления и возникают вопросы к тому, насколько чётко сегодня распределены полномочия участников политического процесса.

Эксперт заключил, что на сегодняшний день практически отсутствует система комплексного мониторинга эффективности реализации как комплекса законотворческих инициатив, так и отдельных решений по реформированию систем муниципального управления. Данная система на сегодняшний день остро необходима для воплощения потенциала, заложенного в поправках к Конституции России.

Общественно-экспертные семинары ЭИСИ проходят в российских регионах с 2017 года, их цель состоит в том, чтобы давать качественную аналитику и экспертные оценки коллективных представлений об образе будущего, а также решать задачи стратегического политического планирования.

Фото: Санкт-Петербургский государственный университет, Казанский (Приволжский) федеральный университет