Состояние отечественной системы правосудия: взгляд изнутри на ее самостоятельность и независимость (2018–2019)

Проект РФФИ 18-011-01232
Руководитель проекта: к.ю.н.,заведующий Лабораторией политико-правовых исследований факультета политологии С.А. Бочкарев

Аннотация проекта

Лабораторией политико-правовых исследований факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова в рамках выполнения научного исследования по гранту РФФИ «Состояние отечественной системы правосудия: взгляд изнутри на ее самостоятельность и независимость» проведено масштабное анкетирование работников российской системы правосудия: судей, прокуроров, следователей.

Анкетирование и опросы ключевых субъектов системы правосудия: судей, прокуроров и следователей проведено с января 2018 г. по февраль 2019 г. В группе следователей опрашивались следователи и руководящие работники следственных органов (заместители и руководители следственных отделов). Всего в рамках социологического исследования опрошено 1500 респондентов: судей, прокуроров и следователей. В группе судей были опрошены судьи и председатели судов, в группе следователей опрашивались следователи и руководящие работники следственных органов. В группе прокурорских работников проводилось анкетирование прокуроров и руководящих работников.

Результаты проекта
  • Оценен уровень зависимости судьи, прокурора и следователя при рассмотрении (расследовании) дел и принятии процессуальных решений от общественного мнения. Выявлено, что общественное мнение на независимость вышеуказанных акторов не влияет, поскольку оно не распространяется напрямую, а транслируется через интернет-ресурсы, средства массовой информации и массовые коммуникации, иные информационные каналы, а также через непосредственного общение. Абсолютное большинство опрашиваемых (66,9 %) оценили уровень зависимости правоприменителей от общественного мнения как приемлемый, обосновав тем, что в их мнение иногда совпадает с общественным, а также с позицией массовых каналов информации, но в других случаях полностью или частично не совпадает.
  • Установлен уровень вмешательства представителей органов государственной власти в процессуальную деятельность следователей, прокуроров и судей. На низкий уровень зависимости судьи, прокурора и следователя при принятии процессуальных решений от мнений должностных лиц органов и учреждений государственной власти всех уровней указывает большинство респондентов в группе судей (57,6 %) и прокуроров (50,6 %). Среди следователей так считают значительно меньшее количество респондентов 33,6 %. Наиболее же часто следователи указывают на удовлетворительный уровень зависимости (38,8%), в группе прокуроров 37,7% и судей 30,3 %. Высоким (т.к. решения принимаются, как правило, в пользу представителей органов гос. власти) уровень зависимости считают 25,9 % следователей, 8,9 % прокуроров, 6,1 % судей.
  • Определена степень давления руководителей правоохранительных органов и учреждений юстиции на подчиненных им следователей, прокуроров и судей. Результаты обработки и анализ анкет показали, что уровень вмешательства вышестоящего руководства следователи оценивают как высокий – 44,8 % респондентов. 37,1 % работников прокуратуры считают, что уровень вмешательства в их деятельность существенен. В группе судей наименьшее количество опрашиваемых считают, что уровень вмешательства существенный, – 15,6 % указывают, что уровень высок. Большинство судей полагают, что уровень вмешательства низкий (37,5 %), в других группах такое мнение разделяют 11,2 % у следователей и у 13,5 % прокуроров.
  • Дана оценка взаимодействию следователей, прокуроров и судей, а также уровню их взаимовлияния друг на друга. Большинство опрошенных в группах следователей и прокуроров считает, что степень обеспечения независимости существующим порядком взаимодействия судьи, прокурора, следователя только декларирует самостоятельность, т.к. несмотря на закрепленные законом гарантии невмешательства в их дела, закон допускает возможность их внепроцессуальных контактов. Так полагают 45,5 % следователей, 38,6 прокуроров, 15,2 % судей. То, что эта степень влияния обеспечивает независимость, считают 30,3 % судей, 26,7 % прокуроров, 20 % следователей. Еще один вариант, согласно которому взаимодействие никак не сказывается на уровне независимости, так как в каждом конкретном случае судья, прокурор, следователь по своему усмотрению выстраивают отношения друг с другом и подстраивают под себя процесс судопроизводства, выбрали 33,3 % следователей, 33,5 % прокуроров и 48,5 % судей.
  • Определен уровень личного усмотрения судьи, прокурора и следователя в своей профессиональной работе. Уровень недостаточен: 54,4 % следователей, 48 % прокуроров, 24,2 % судей. Противоположную позицию о достаточности уровня личного усмотрения занимают 72,7 % судей, 46,3 % прокуроров, 41,4 % следователей. То, что этот уровень избыточен, так как допускает возможность злоупотребления, полагает минимальное число респондентов: 4,5 % прокуроров, 3,3 % следователей, 3 % судей.
  • Проанализирована конструктивность влияния средств массовой информации на деятельность системы правосудия. В частности, в результате проведенных опросов и анализа анкет определено, что для большинства правоприменителей (судей, прокуроров, следователей) мнение СМИ не играет существенной и тем более определяющей роли. Большинство опрашиваемых (порядка 67 %) заявили, что СМИ, интернет и иные каналы информации не оказывают определяющее воздействие на их профессиональную деятельность.
  • Выявленные в ходе анкетирования работников системы правосудия латентные факторы, которые в той или иной степени влияют на их независимость, а, следовательно, и на принятие решений, сводятся к следующими обстоятельствам:
  • – закрепленная в законе «абсолютная» независимость судьи фактически на практике не реализуется и не может быть реализована. В той или иной степени судья продолжает оставаться под некоторым влиянием председателя суда, а также представителей правоохранительной системы, выводы которых во многом связывают его выводы с ранее проведенным расследованием. С проблемой независимости сталкиваются 83 % опрошенных;
  • – следователь и прокурор пользуются гораздо меньшей степенью самостоятельности, что коррелируется с требованиями действующего законодательства. При этом наибольшую зависимость от руководства ощущают следователи, которые признали (45 % опрошенных), что в случае расхождения в собственном понимании закона и указанием начальника, они руководствуются последним.
  • Независимость рассмотрена и проанализирована как междисциплинарная категория, находящаяся на стыке права и политики. Право включено в систему государственного управления, а политика оказывает определенное влияние на формирование правовых норм и на законотворческий процесс в целом. Поэтому проблема независимости рассматривалась как с правовой, так и с политической точек зрения, что позволило обеспечить комплексность исследования.
Публикации по итогам реализации проекта

Уголовная политика Российской Федерации: проблемы и перспективы. Монография. Под общ. ред. С.В. Максимова и В.Л. Шульца. М.: Проспект, 2019. 600 с. Бочкарев С.А., (гл. 3 в соавт. с В.Л. Шульцем).

Бочкарев С.А. Состояние независимости институтов правосудия в Российской Федерации: социологическое исследование // Российский журнал правовых исследований. 2019. (№ 1) (ВАК) СКАЧАТЬ

Тимошенко А.А. Независимость судьи, прокурора и следователя // Российский журнал правовых исследований. 2018. № 4 (ВАК).

Бочкарев С.А. Состояние независимости прокуроров в отечественной системе правосудия // Вестник РУДН. Серия: социология. 2019. № 19(4) с. 769 – 786. СКАЧАТЬ

Бочкарев С.А., Тимошенко А.А., Наумов К.А. Независимость и самостоятельность следователей в отечественной системе правосудия – взгляд изнутри // Вестник Томского государственного университета. Право. № 33. 2019. С. 69-83

Бочкарев С.А. Уголовный закон и знание об уголовном законе // Уголовная ответственность. Фундаментальные основы теории и практики: сборник научных трудов / под общ. ред. чл.-корр. РАН А.Н. Савенкова – М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2019. СКАЧАТЬ

Российское правосудие: состояние его независимости. // Монография под общ. ред. Бочкарева С.А.  – Норма. 2019.

Бочкарев С.А., Тимошенко А.А. Состояние отечественной системы правосудия: взгляд изнутри на ее самостоятельность и независимость (постановка вопроса) // Уголовная ответственность. Фундаментальные основы теории и практики: сборник научных трудов / под общ. ред. чл.-корр. РАН А.Н. Савенкова – М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2019. СКАЧАТЬ

Сергей Александрович Бочкарев
Руководитель проекта