Сетевые гражданские инициативы как инструмент диалога между государством и институтами гражданского общества (2019)

Проект РФФИ–ЭИСИ 19-011-32046\19
Руководитель проекта: к.п.н., доцент кафедры российской политики И.А. Бронников 

Аннотация проекта

Проект направлен на изучение потенциала сетевых гражданских инициатив в области оценки возможностей и рисков развития системы эффективного диалога между органами государственной власти и институтами гражданского общества. В результате проекта будет дана классификация форм сетевых гражданских инициатив как действенного механизма улучшения диалога между государством и институтами гражданского общества, что позволит повысить эффективность принимаемых решений и реализацию политических программ и проектов.

Результаты проекта

В ходе подготовки научной статьи на тему «Политические практики сетевого гражданского активизма в России: новые платформы и технологии» были сформулированы перспективы и возможности политических практик сетевого гражданского активизма в контексте выстраивания эффективного диалога между государством и институтами гражданского общества в России. Автором было обосновано, что важным позитивным моментом создания сетевого ландшафта стало превращение «коммуникационной пропасти» в коммуникационные возможности акторов, прежде всего путем удовлетворения социальных и политических проблем на местном уровне и реализации различных практик гражданского активизма.

В ходе исследования сетевого гражданского активизма автор пришел к выводу, что эффективность государственной состоятельности в постинформационном обществе, пронизанном постправдой, во многом зависит от глубины публичного диалога между властью и обществом. Кроме этого, отмечается, что сетевая мобилизация заметно упростила входной барьер для участия в гражданских кампаниях, акциях, что значительно увеличило степень влияния частных и общественных инициатив

Исследование сетевого гражданского активизма показало роль системных диалоговых практик между государством и институтами гражданского общества на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Современные информационно-коммуникационные технологии и технологии четвертой промышленной революции способствуют росту уровня общественного участия, а мотивация, связанная с проявлением гражданской активности, заложенная в постматериалистических ценностях, побуждает многих людей искать эффективные пути решения важнейших проблем социума. Особенно этот потенциал заметен в местных сообществах, где трудности понятны, близки и требуют безотлагательных действий.

В ходе подготовки научной статьи на тему «Сетевые гражданские инициативы как фактор трансформации публичных ценностей» было показано, что сетевая организация акторов многократно увеличивает шансы донести консолидированную позицию до людей, принимающих политические решения и коллективно влиять на органы власти. Произошедшая в последние годы институционализация сетевого активизма позволила осуществить имплементацию сетевых гражданских практик в политический процесс, переведя их на новый уровень влияния, благодаря выстраиванию многочисленных инклюзивных горизонтальных связей.

Кроме этого, автор обратил внимание, что анализируемые политические практики, как правило, являются хаотическими и эмоциональными, препятствуя полноценному общественному участию граждан. Судя по имеющимся данным, тенденция формирования общественной значимости принимаемых политических решений способствовала постепенному внедрению сетевых гражданских инициатив в ценностное поле политики.

Важно отметить, что автором делается вывод о том, что сетевые гражданские инициативы являются активизирующим фактором населения, приобретают публичную ценность и быстро переходят в категорию политического. Сетевые гражданские инициативы формируют важные векторы развития гражданского общества в России, которые трансформируют сложные формы общественного развития посредством включения постматериальных публичных ценностей.

Кроме этого, автор пришёл к выводу, что научное изучение потенциала сетевых гражданских инициатив в области анализа и оценки возможностей и рисков в современном политическом процессе позволит начать планомерную работу по выстраиванию и развитию системы эффективного диалога между органами государственной власти и институтами гражданского общества, значительно повысит эффективность государственных программ и процесса их выполнения.

По результатам исследования разработан авторский курс «Гражданский активизм в современной России», преподаваемый на базе факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова.

Публикации по итогам реализации проекта

Бронников И.А. Политические практики сетевого гражданского активизма в России: новые платформы и технологии // PolitBook. 2019.  № 2. С. 6-24. СКАЧАТЬ

Бронников И.А. Сетевые гражданские инициативы как фактор трансформации публичных ценностей // Научно-технические ведомости СПбГПУ. Гуманитарные и общественные науки. Т. 10. № 4. DOI: 10.18721/JHSS (в печати).

Публичные выступления по теме исследования

Бронников И.А. Гражданские инициативы как новый ресурс “мягкой силы” России. Устный доклад на международной конференции «Роль местного самоуправления в развитии государства на современном этапе», 25-26 апреля 2019, Государственный университет управления, Москва, Россия.

Бронников И.А. Сетевые гражданские инициативы в условиях современного мегаполиса. Устный доклад на II-й международной научно-практической конференции “Регионы, вперед!”, 23-24 апреля 2019, Финансовый университет при Правительстве РФ, Москва, Россия.

Бронников И.А. Международная образовательная миграция как ресурс “мягкой силы” в эпоху глобализации. Устный доклад на ежегодным международным форум “Общество. Доверие. Риски: Доверие к миграционным процессам. Риски нового общества, 2 октября 2019, Государственный университет управления, Москва, Россия.

Публичная лекция «”Школа” свободных граждан или как жить в эпоху постправды» в рамках мероприятий Фестиваля науки NAUKA 0+ (11-13 октября 2019), лекторий факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова.

 

IMG_2427-1
Иван Алексеевич Бронников
Руководитель проекта