Второй день лекций межфакультетских курсов МГУ на факультете политологии: история, культура и психология политики

22 февраля 2013

С началом весеннего семестра 2013 года ведущими профессорами и преподавателями Московского университета читаются семестровые курсы лекций, открытые для всех студентов университета.

Преодолевая междисциплинарные границы, лекторы и их слушатели совершают увлекательное путешествие в мир политической науки. В ходе лекций высвечиваются связи между наукой, историей, политикой, культурой, различными социальными процессами. В результате формируется широкое и многогранное представление о предмете с учетом новейших тенденций его развития.

20 февраля прошел второй день лекций в рамках межфакультетских курсов МГУ.

В рамках курса «Политическая культура: сравнительно-исторический анализ», читаемого заведующим кафедры сравнительной политологии факультета политологии МГУ, академиком РАН Ю. С. Пивоваровым, студенты погружаются в богатую и бурную историю развития политической культуры России и других стран. На прошедшей лекции подробно обсуждались основные принципы политического устройства Древней Руси. Прослеживалось их влияние на сильные и слабые стороны российской государственности. Так, одним из важнейших факторов развития древнерусского государства стала традиция передачи власти. Лествичный принцип, определявший порядок княжеского престолонаследования от отца к старшему сыну, на некоторых этапах играл важнейшую роль в обеспечении политического единства, а в другие периоды приводил к политическим распрям и междоусобицам.

Доцент кафедры истории социально-политических учений факультета политологии МГУ К. М. Андерсон читает межфакультетский курс «История социально-политических учений зарубежных стран и России». В своих лекциях ученый особое внимание уделяет изучению конкретных исторических условий, в которых рождаются политические теории и доктрины. Подробно рассматриваются личности основателей политических учений и влияние, которое социальные и политические процессы оказывали на их деятельность.

Высокий интерес студентов вызвал межфакультетский курс «Психологическое измерение политики: новые подходы и методы». В его рамках с лекцией выступила заведующая кафедрой социологии и психологии политики факультета политологии МГУ, профессор Е. Б. Шестопал. Она совершила экскурс в историю развития политической социологии и психологии в современной России. Рассказывая о центральной проблематике исследовательского направления, Е. Б. Шестопал подчеркнула важность изучения скрытых механизмов «приписывания» избирателями тех или иных качеств политикам, процессов восприятия и формирования политических образов.

Лекции в рамках межфакультетских курсов проходят на факультете политологии каждую среду в Шуваловском корпусе. Начало в 15.10.

Подробнее о межфакультетских курсах можно узнать по ссылке: http://edu.msu.ru/muk.




Профили подготовки бакалавров и магистров
Политические профессии
Перевод на факультет
Кафедры
Учебный отдел:
8 495 939-10-14
Приёмная комиссия:
8 495 939-10-14; 8 495 938-23-18
Страница факультета политологии МГУ Вконтакте Страница факультета политологии МГУ в Facebook Страница факультета политологии МГУ в Twitter
Учебный отдел: +7 495 939-10-14
Приемная комиссия: +7 495 938-23-18
Страница факультета политологии МГУ Вконтакте Страница факультета политологии МГУ в Facebook Страница факультета политологии МГУ в Twitter

© 2008-2016. Факультет политологии МГУ.

Факультет