На факультете политологии состоялась лекция декана исторического факультета Донецкого университета

17 декабря 2015



15 декабря на факультете политологии выступил Кирилл Черкашин, декан исторического факультета Донецкого университета. Гость рассказал студентам о том, как проходило провозглашение Донецкой и Луганской народных республик, что ждет данные республики в будущем и о необходимости установления «русского мира» на территории СНГ.

Основной причиной конфликта на Юго-Востоке Украины К. Черкашин называет нежелание официальных властей прислушиваться к мнению населения. По его словам, Киев даже не пытался вести переговоры. После событий на Майдане, всем стало ясно, что прозападные политические силы пойдут на все, чтобы установить свой контроль над всей страной. «Для нас подчиниться им, значило быть оторванными от своих родных, от русского мира. На это мы пойти не могли» — объяснил возникновение сопротивления К. Черкашин. Он уверен, что если бы новые власти не ставили бы своей целью вытеснение русского языка и прекращение контактов с Россией, то никакой гражданской войны бы не случилось.

Отвечая на вопрос о возможных переговорах Донецка и Киева, реализации Минских соглашений и деэскалации конфликта, эксперт уверенно заявил, что подобное развитие событий исключено, так как «все действия властей Украины говорят об одном: нам не о чем разговаривать и договариваться». Он уверен, что ДНР и ЛНР ждет судьба Приднестровья, что при полном бездействии международных организаций конфликт будет продолжаться длительный период времени.

К. Черкашин также рассказал слушателям о крахе иллюзий об установлении «русского мира». По его словам в самом начале конфликта все в Донецке были уверены, что за ними стоит Россия, которая, если не присоединит регион к себе, то поможет прекратить военные действия и наладить работу государственных органов. Действия Россий на первых этапах конфликта сопутствовали этому убеждению: гуманитарные конвои помогали выжить, а денежные вливания до сих пор основа экономики ДНР. Однако к настоящему моменту жители региона считают, что Россия оставила их самостоятельно разбираться с возникшей проблемой. К. Черкашин убежден, что России необходимо было более активно продвигать идею создания «русского мира» на основе тех регионов СНГ, где проживают этнические русские. Для реализации этого проекта, эксперт предлагает перенять опыт США и использовать НКО. «Если руководители стран будут знать, что за русскими гражданами их стран стоит Россия, то ни о каких притеснениях не будет и речи».

Кроме того, в своем выступлении К. Черкашин затронул вопрос возможной федерализации Украины. Сейчас в стране проводится децентрализация, мотивы и цели которой неясны. Федерализация властям не нужна: автономию регионам давать они не намерены. Единственным шансом на федерализацию Украины эксперт называет вмешательство США. При этом, в общем негативно оценивая роль США в политическом процессе Украины, он говорит о том, что это может быть очень важным шагом на пути выхода Украины из политического и экономического кризиса.

Профили подготовки бакалавров и магистров
Политические профессии
Перевод на факультет
Кафедры
Страница факультета политологии МГУ Вконтакте Страница факультета политологии МГУ в Facebook Страница факультета политологии МГУ в Twitter
Учебный отдел: +7 495 939-10-14
Приемная комиссия: +7 495 938-23-18
Страница факультета политологии МГУ Вконтакте Страница факультета политологии МГУ в Facebook Страница факультета политологии МГУ в Twitter

© 2008-2016. Факультет политологии МГУ.

Факультет