Лекция Е. М. Примакова на факультете политологии МГУ

27 апреля 2011

27 апреля на факультете политологии МГУ с лекцией выступил выдающийся политический и государственный деятель России, академик, член Президиума РАН, почетный профессор МГУ Евгений Максимович Примаков. Евгений Максимович не первый раз посещает факультет политологии МГУ, его выступления вызывают огромный интерес у студентов, аспирантов, преподавателей и сотрудников факультета, поэтому не удивительно, что поточная аудитория была заполнена задолго до начала встречи.

Высокого гостя слушателям представил Ректор Московского университета, академик В. А. Садовничий. Перед началом лекции на тему «В чем постулаты марксизма-ленинизма не выдержали столкновения с реальностью, с жизнью?» Е. М. Примаков сказал, что считает правильным и своевременным создание в структуре Московского университета факультета политологии, который должен быть во главе политологического образования России.

По словам академика, сегодня о марксизме-ленинизме стоит говорить как об одной из важных парадигм, но не нужно возводить его в ранг религии, как это было в советское время. Среди постулатов марксизма, не выдержавших проверки временем, Е. М. Примаков выделил идеи обнищания пролетариата, неизбежности мировой революции и регресса производительных сил в рамках капиталистической системы производства. Сегодня ситуация воспринимается по-другому: многие государства так называемого Третьего мира по темпу развития уже опережают прежних мировых лидеров; показатели уровня жизни в капиталистических странах превышают аналогичные данные для социалистических в прошлом режимов.

Аудитория долго не отпускала высокого гостя факультета: студенты интересовались экспертным мнением Патриарха российской политики по всему спектру проблем текущей политической ситуации в мире и России, а также специфике профессии политолога. Поднимались темы конфликта на Ближнем Востоке, арабских революций, прогноза развития нашей страны на ближайшие годы. Е. М. Примаков ответил на все вопросы, возникшие у слушателей, и в завершение встречи отметил, что будет рад вновь посетить факультет политологии Московского университета. Зал ответил на эту реплику бурными аплодисментами.

Профили подготовки бакалавров и магистров
Политические профессии
Перевод на факультет
Кафедры
Страница факультета политологии МГУ Вконтакте Страница факультета политологии МГУ в Facebook Страница факультета политологии МГУ в Twitter
Учебный отдел: +7 495 939-10-14
Приемная комиссия: +7 495 938-23-18
Страница факультета политологии МГУ Вконтакте Страница факультета политологии МГУ в Facebook Страница факультета политологии МГУ в Twitter

© 2008-2016. Факультет политологии МГУ.

Факультет