Визит декана Высшей коммерческой школы Парижа Б. Раманантсоа на факультет политологии МГУ

3 апреля 2013

29 марта 2013 года Московский университет посетил декан Высшей коммерческой школы Парижа Бернар Раманантсоа. По результатам переговоров был подписан договор о сотрудничестве между Высшей школы коммерции и факультетом политологии МГУ, предполагающий обмен студентами и запуск программы двух дипломов. В рамках визита Б. Раманантсоа выступил с лекцией на факультете политологии МГУ, которая вызвала большой интерес.

В лекционной аудитории не было свободных мест. Присутствующих приветствовал декан факультета политологии МГУ профессор А. Ю. Шутов. Он подчеркнул важность достигнутых договоренностей о сотрудничестве с Высшей коммерческой школой Парижа. «У нас есть серьезные ожидания от этого сотрудничества, так как оно имеет прочные основания», — сказал декан, напомнив о богатых дипломатических и образовательных связях между Россией и Францией.

В. И. Якунин, заведующий кафедрой государственной политики факультета политологии МГУ, принявшей активное участие в подготовке визита Б. Раманантсоа, сказал о насыщенности профессионального пути крупного ученого и организатора науки, который неразрывно связан с Высшей коммерческой школой Парижа. «Важно отметить, что одна из отличительных черт Высшей коммерческой школы — это особое внимание в отношении формирования лидерских навыков у молодых профессионалов», — отметил В. И. Якунин.

Юлия Кинаш, руководитель молодежного движения “Youth Time”, выступившего соорганизатором лекции, рассказала о проектах движения — международных встречах молодежи, дискуссионных площадках, основным приоритетом которых в текущем году является тема образования.

Профессор Б. Раманантсоа поблагодарил выступавших за теплые слова и начал лекцию на тему «Может ли Франция победить?»

Он дал развернутую характеристику основным проблемам, стоящим сегодня перед Францией в политической, экономической, социальной и культурной сферах. Несмотря на экономические трудности и распространенный в обществе пессимизм, Б. Раманантсоа смотрит в будущее с оптимизмом.

«Несмотря на то что пишут газеты, конкурентоспособность Франции не так плоха», — сказал ученый. Веру в будущее Франции внушают большие инвестиции государства в образовательную систему. Опираясь на обширную статистику, Б. Раманантсоа показал, что инновационные отрасли экономики Франции активно развиваются и могут стать тем локомотивом экономики, который обеспечит динамичное развитие национального хозяйства в следующие десятилетия. «Почему репутация Франции оставляет желать лучшего, хотя есть факты, подтверждающие национальную конкурентоспособность?» — задался вопросом лектор.

Б. Раманантсоа представил результаты крупного международного исследования “Nation Goodwill Observer”, проведенного Высшей коммерческой школой совместно с консалтинговой компанией “Ernst & Young”. В ходе опроса крупных управленцев из разных стран мира выяснилось, что основные сомнения вызывает будущее Франции в глобализированном мире, тогда как текущее развитие этой страны оценивается достаточно высоко. Таким образом, по мнению Б. Раманантсоа, негативные факторы, способные оказать губительное воздействие на будущее Франции, уравновешиваются множеством позитивных тенденций, о чем не стоит забывать, уделяя при этом больше внимания улучшению имиджа страны.

Лекция продолжилась в режиме свободной дискуссии, в ходе которой слушатели могли задать лектору свои вопросы. Обсуждались сходства и различия между Россией и Францией, различные аспекты политического процесса во Франции, социальные проблемы. Разговор коснулся философии Монтескье и научных трудов Алексиса де Токвиля, влиянии СМИ на демократическое развитие, а также будущего французской демократии.

Заканчивая свое выступление, Б. Раманантсоа пригласил студентов факультета политологии посетить Высшую коммерческую школу в Париже, и вновь задал вопрос: «Может ли Франция победить? Мой ответ: Конечно, да. Oui!»

В благодарственном письме, направленном в адрес факультета политологии, декан Высшей коммерческой школы Б. Раманантсоа подчеркивает важность подписанного Соглашения о сотрудничестве и выражает надежду, что оно станет началом долгого и плодотворного взаимодействия.

Профили подготовки бакалавров и магистров
Политические профессии
Перевод на факультет
Кафедры
Страница факультета политологии МГУ Вконтакте Страница факультета политологии МГУ в Facebook Страница факультета политологии МГУ в Twitter
Учебный отдел: +7 495 939-10-14
Приемная комиссия: +7 495 938-23-18
Страница факультета политологии МГУ Вконтакте Страница факультета политологии МГУ в Facebook Страница факультета политологии МГУ в Twitter

© 2008-2016. Факультет политологии МГУ.

Факультет