Профессор Петр Дуткевич выступил с лекцией о вызовах, стоящих перед современными государствами

6 марта 2014

5 марта 2014 года на факультете политологии МГУ состоялась лекция директора центра государственного и общественного управления Карлтонского университета (Канада), члена Валдайского клуба профессора Петра Дуткевича (Piotr Dutkiewicz) на тему: «Основные вызовы, стоящие перед мировыми державами». Мероприятие было организовано в сотрудничестве с Мировым общественным форумом «Диалог цивилизаций».

Профессор П. Дуткевич выделил пять центральных вызовов, с которыми сталкиваются современные государства, стремящиеся к региональному и мировому лидерству. «Главный вызов для любой страны, которая претендует на значительную роль в глобальной политике — это обеспечение глубокого и содержательного диалога между властью и обществом», — подчеркнул лектор. Он обратил внимание на мировые тенденции радикализации общественного мнения, нарушения коммуникаций между социальными группами по вопросам общих интересов.

По мнению П. Дуткевича, основная причина данного явления — исчезновение публичного пространства для обсуждения вопросов общественного развития, (агоры по Зигмунту Бауману). В результате утрачивается общее понимание социально-политических процессов, увеличивается разрыв между элитой и обществом. В условиях дефицита взаимопонимания и доверия даже незначительные проблемы в экономике могут привести к тяжелым политическим потрясениям. «Сирия, Тунис, Египет, Таиланд, Украина — это только начало», — подчеркнул П. Дуткевич.

Второй вызов заключается в нарушении межгосударственного диалога. П. Дуткевич вслед за З. Бауманом и А. Грамши использовал понятие «междуцарствие» (interregnum), чтобы обозначить утрату привычных способов межгосударственного общения в отсутствие новой парадигмы. Подобная ситуация сложилась в результате размывания суверенитета современных государств, лишающего их руководство политической субъектности. Вместе с тем, по мнению лектора, существующие наднациональные институты не справляются с задачей обеспечения эффективного «внесуверенного» управления международной системой.

В качестве третьего вызова профессор П. Дуткевич обозначил проблему внутреннего реформирования государств в инновационном направлении для выживания и развития на фоне высокой международной конкуренции. В условиях проблематизации парадигмы экономического развития в результате мирового экономического кризиса данная задача является чрезвычайно сложной.

Следующим вызовом, по мнению лектора, является выработка государством собственного политического дискурса (модели рациональности). П. Дуткевич полагает, что модель рациональности одной крупной державы может быть навязана другим странам, став системообразующей для целого региона или мира. «Страна является сильной, если она смогла при помощи самостоятельного дискурса выработать систему ценностей, которая помогает ей выживать и укреплять свои позиции на международной арене», — резюмировал П. Дуткевич.

Последний вызов, охарактеризованный лектором, заключается в «предельном расслоении современных обществ», порождающем острую проблему социальной справедливости. Разрыв между бедными и богатыми, власти имущими и рядовыми гражданами достигает огромных масштабов, ставящих под угрозу демократическую модель организации общества. П. Дуткевич, в частности, отметил: «Демократия потеряла свой основной смысл, заключающийся в участии человека в делах общества, его политической и экономической жизни. Демократия начала превращаться в товар». В результате увеличиваются риски формирования нового тоталитарного общества, основанного на власти узкого круга экспертократов, представляющих основные группы интересов, но не отражающих мнения широких социальных слоев.

П. Дуткевич оптимистично смотрит в политическое будущее международной системы. Вместе с тем, профессор уверен, что «только ответив на обозначенные вызовы, мы сможем перейти к эффективному решению экологических, технологических, социальных проблем. Иначе их решение останется на уровне лозунгов и мифов».

В завершение лекции П. Дуткевич ответил на многочисленные вопросы студентов и преподавателей факультета политологии. Обсуждались проблемы демократии, политической коммуникации, социокультурных оснований политических систем и другие.

Декан факультета политологии МГУ профессор А. Ю. Шутов поблагодарил лектора и сообщил присутствующим, что Петр Дуткевич теперь будет периодически выступать с лекциями для студентов на факультете политологии МГУ.

Профили подготовки бакалавров и магистров
Политические профессии
Перевод на факультет
Кафедры
Страница факультета политологии МГУ Вконтакте Страница факультета политологии МГУ в Facebook Страница факультета политологии МГУ в Twitter
Учебный отдел: +7 495 939-10-14
Приемная комиссия: +7 495 938-23-18
Страница факультета политологии МГУ Вконтакте Страница факультета политологии МГУ в Facebook Страница факультета политологии МГУ в Twitter

© 2008-2016. Факультет политологии МГУ.

Факультет