М. Е. Швыдкой: «Тысячу лет люди различных конфессий и этносов жили в России вместе — это наше уникальное ноу-хау»

5 сентября 2013

4 сентября 2013 года на факультете политологии прочитал лекцию специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству профессор, доктор искусствоведения Михаил Ефимович Швыдкой. Речь шла о культурной политике, значении искусства для современного общества, тенденциях мирового развития и политологическом образовании.

Со вступительным словом выступил декан факультета политологии профессор А. Ю. Шутов. Он поприветствовал студентов и выразил благодарность М. Е. Швыдкому за согласие выступить с лекцией на факультете. Основной темой лекции стало значение культуры и искусства для государства и общества.

Рассуждая о роли искусства в воспитании личности и укреплении общества, профессор М. Е. Швыдкой провел на первый взгляд неожиданную параллель с политической наукой. Политология требует глубокого знания людей и в этом близка искусствоведению. «То, чем вы занимаетесь — это почти искусство», — подчеркнул лектор.

М. Е. Швыдкой коснулся проблем финансирования культуры. Аргументируя необходимость государственной поддержки искусства, лектор отметил его созидательную роль, прежде всего, в развитии отдельного человека. «Общение с живым искусством развивает творческое начало в человеке, — подчеркнул он. — В обществах, которые хотят развиваться, должно быть 20% креативных, творчески настроенных людей».

В этой связи существенную проблему представляет потребительское общество, расширение которого затронуло и сферу высокого искусства. «Сегодня нужен образованный потребитель, а не образованный, творчески ориентированный человек», — обозначил проблему лектор.

Акцентируя множество отрицательных тенденций в культурной сфере, профессор М. Е. Швыдкой избегает односторонних оценок и видит в реалиях сегодняшнего дня также положительные моменты. Упадок высокого искусства, о котором сегодня часто говорят, связан в определенной степени с высокой социальной динамикой — «жизнь стала диктовать больше, чем духовная сфера общества». Быстротечность и сложность текущих общественно-политических изменений требует понимания, для выстраивания которого необходимо фундаментальное образование. «Вы приобретаете очень широкую палитру знаний, — обратился М. Е. Швышкой к студентам-политологам. — Объяснение сложных событий требует анализа проблем с разных сторон, учета широкого среза причин явления».

М. Е. Швыдкому были заданы многочисленные вопросы. Студентов интересовали не только аспекты политического процесса, но также вопросы, связанные с духовным кризисом общества, религией и современным искусством. Истоки современного духовного кризиса лектор относит к началу Первой мировой войны. Вместе с тем, по его мнению, кризисы в целом свойственны развитию общества и не являются чем-то необычным. Важный вклад в преодоление проблем вносят накопленные культурные традиции. В этом отношении особым социокультурным опытом обладает Россия.

«Тысячу лет люди различных конфессий и этносов жили в России вместе — это наше уникальное ноу-хау», — подчеркнул М. Е. Швыдкой.

Студенты факультета политологии поблагодарили лектора за интересную лекцию и дискуссию.

Профили подготовки бакалавров и магистров
Политические профессии
Перевод на факультет
Кафедры
Страница факультета политологии МГУ Вконтакте Страница факультета политологии МГУ в Facebook Страница факультета политологии МГУ в Twitter
Учебный отдел: +7 495 939-10-14
Приемная комиссия: +7 495 938-23-18
Страница факультета политологии МГУ Вконтакте Страница факультета политологии МГУ в Facebook Страница факультета политологии МГУ в Twitter

© 2008-2016. Факультет политологии МГУ.

Факультет