Профессор Аллан Карлсон прочитал лекцию на факультете политологии

18 октября 2013

16 октября 2013 года на факультете политологии МГУ выступил президент Говардовского центра семьи, религии и общества (США) профессор Аллан Карлсон (Allan Carlson). Он прочитал лекцию на тему: «Естественная семья в неестественном мире» (“The Natural Family in an Unnatural World”). Визит ученого в МГУ был организован при участии Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций».

Лектора представил аудитории декан факультета политологии профессор А. Ю. Шутов. Он отметил, что профессор А.Карлсон предметно изучает ценности, являющиеся краеугольным камнем современного общества.

«Система семейных ценностей сегодня находится в кризисе», — начал свое выступление А.Карлсон. Сегодня во многих странах мира господствующую роль начинает играть идеология постмодернизма, включающая, в том числе и «деконструкцию» брака. Лектор полагает, что материальные основания постиндустриального общества требуют эволюции семьи, в результате чего «строится неестественный мир свободы».

Опираясь на обширный массив антропологических исследований, профессор утверждает, что «семья и брак являются универсальными социальными ценностями» в жизни обществ. Лектор подробно остановился на анализе фундаментальных трудов социологов, в частности книги «Семья и цивилизация» Карла Зиммермана, а также работы Питирима Сорокина «Кризис нашего времени». А.Карлсон утверждает, что семья является не только универсальной единицей социума, обеспечивающей функцию социализации, но также служит защите людей от чрезмерного бюрократического и экономического давления на их жизнь. Развивая данную мысль, лектор заметил: «Институт брака сегодня — единственный по-настоящему архаический институт, так как он существовал задолго до современных национальных государств».

В настоящее время, по мнению лектора, одну из главных угроз «естественной» семье представляет «революция ценностей», заключающаяся в «наступлении воинствующего индивидуализма». Выходом из сложившейся ситуации может стать «новый культурный проект», который позволил бы заново осмыслить и утвердить семейные ценности в условиях меняющегося мира.

По завершении лекции слушатели смогли задать свои вопросы. Студентов интересовали особенности и пути совершенствования современной семейной политики различных государств. Обсуждалась связь демографических факторов с семейной политикой. Отдельное внимание было уделено анализу проблемы ультраконсервативных групп, которые, опираясь на традиционные основания своих сообществ, могут стать более влиятельной силой в будущем обществе, в то время как в развитых странах происходит убыль населения.

Профили подготовки бакалавров и магистров
Политические профессии
Перевод на факультет
Кафедры
Страница факультета политологии МГУ Вконтакте Страница факультета политологии МГУ в Facebook Страница факультета политологии МГУ в Twitter
Учебный отдел: +7 495 939-10-14
Приемная комиссия: +7 495 938-23-18
Страница факультета политологии МГУ Вконтакте Страница факультета политологии МГУ в Facebook Страница факультета политологии МГУ в Twitter

© 2008-2016. Факультет политологии МГУ.

Факультет